Topf Material

Ein komplettes Topset besteht meisten aus dem gleichen Material. Doch welche Materialien gibt es überhaupt und worauf sollte man beim Material achten?Nicht nur der Topf an sich sollte aus einen gutem Material bestehen auch der Griff sollte von hoher Qualität sein. Das Topf Material ist gerade in der heutigen Zeit immer wichtiger!Topf Material

Allgemeines zum Topf Material

Grundsätzlich soll ein Topf die Wärme von der Herdplatte auf den Topf übertragen und das innere erhitzen. Also wird schon mal ein Material benötigt, dass sehr wärmeleitend ist. Ein Material ist hier Metall. Jeder weiß, wenn Metall in der Sonne steht wird es warm und dehnt sich aus. Bei einem Topf ist dies nicht anders. Jedoch wird hier meistens ein Edelstahl benutz, weil die Leitfähigkeit noch ein wenig besser ist. Auch für die Säuberung ist Edelstahl sehr gut geeignet, da es sich schnell und leicht abwischen lässt. Man kann sich merken, dass ein Topf aus Edelstahl schon die erste gute Wahl ist.

Desweiteren gibt es noch Töpfe aus Guss. Diese sind auch von der Qualität und von der Verarbeitung des Materials sehr gut, jedoch nicht unbedingt für alles geeignet. Ein sehr großer Vorteil ist, dass Gusseisen langsam abkühlt. Somit bleibt der Topf länger warm und der Inhalt auch. Generell benötigt man einen Topf aus Edelstahl und aucheinen Topf aus Gusseisen. Somit hat man ein großen Teil abgedeckt und muss nur noch den richtigen Topf wählen.

Edelstahl: Edelstahl ist eines der am meist verbreiteten Materialien. Dieser ist sehr hitzebeständig und resistent gegen Laugen. Somit auch ganz leicht und unkompliziert zu säubern. Die Wärme lässt sich gut leite, wodurch auch der Inhalt sehr gut erhitzt werden kann.

Gusseisen: Gusseisen hat einen rießen Nachteil, dass Gewicht. Er ist deutlich schwerer als herkömmliche Töpfe und sollte somit gerade bei Ceranfeldern vorsichtig auf die Platten gestellt werden. Ansonsten ist Guss, dass Material mit der längsten Lebenserwartung.

Aluminium: Aluminium nimmt am schnellsten die Wärme auf hat aber jedoch auch ein paar Nachteile. Aluminium kann sich leicht verkratzen und somit kann es gerade beim säubern oder aber auch selbst beim Braten Teilchen in das Essen gelangen.

 

Topf Material Fazit

Ein guter Topf sollte aus einem guten Material bestehen. Man sollte nicht am Preis sparen und eine billige Variante wählen. Diese kann sich nach einiger Zeit als Flop darstellen und man ist nicht zufrieden oder muss sich sogar einen neuen kaufen. Somit sollte man definitiv auf hochwertiges Material achten, dass am besten von guten Markenherstellern ist. Diese sind meist am besten verarbeitet auch wenn sie ein wenig teurer sind lohnt es sich.